Слаква Андрей Петрович
Годы жизни: 05.04.1977 – 22.03.1996
Воинское звание: Рядовой
Историко-биографические данные: Родился 5 апреля 1977 года в х. Ново-Весёлый Зимовниковского района Ростовской области. В 1983 году семья переехала в город Волгодонск Ростовской области. В начальных классах учился в школе № 8, а неполное среднее образование получил в школе № 5. В 1992 году Андрей поступил в СПТУ 69 и приобрёл специальность «плиточник-облицовщик». 13.06.1995 года был призван в ряды Российской Армии. Военную службу проходил в войсковой части № 3654 Октябрьского района Ростовской области «Казачьи лагеря» в дивизии особого назначения (Дон-100) МВД пулемётчиком.
11 марта 1996 года Андрей откомандирован в Чечню. 22 марта 1996 года погиб в с. Самашки. Боевая травма (разрушение вещества головного мозга. Осколочное ранение головы, взрывное ранение). Похоронен в городе Волгодонске 30 марта 1996 года на Аллее почётного захоронения воинов, погибших при исполнении воинского долга. Награждён орденом Мужества посмертно.
Было в Андрее что-то необыкновенное, на что нельзя не обратить внимание: высокий, статный. От него веяло силой и надёжностью. В нём жило ощущение настоящего, того, что присуще очень хорошим людям. Его душевного тепла, оптимизма, энергии хватало всем. Он готов каждому прийти на помощь, подставить своё сильное мужское плечо.
Во дворе дома, где жил Андрей, находилась библиотека. И парнишка не проходил мимо книжкиного дома, потому что любил читать, особенно фантастику. В далёкие загадочные, сверкающие миры уносила его фантазия.
Чтение расширяло представление о мире, формировало личностные качества характера, учило, через призму вымысла, видеть и ощущать окружающий мир, в котором Андрей чувствовал себя счастливым человеком.
Андрей - старший сын в семье, и эту роль старшего брата, защитника и помощника уяснил с детства. По натуре он - творец: любил рисовать, занимался в драмкружке, имел хороший голос. До самозабвения любил футбол.
Как всякий мальчишка с открытой душой, Андрей спешил жить, хотел испытать в жизни всё, и армия для него стала как рубеж для настоящего мужчины. Он гордился званием солдата. В Армии он ощущал себя защитником своей Родины, своей любимой девушки Аннушки, своей семьи.
Не допел свою песню ротный запевала, ефрейтор, орденоносец Андрей Петрович Слаква. Честно и открыто вступил в бой, выполняя приказ, верный слову присяги и солдатской чести.
А в 69 -ом училище, где учился он, теперь есть свой правофланговый, на которого будет равняться не одно поколение мальчишек.
Из воспоминаний об Андрее Слаква:
После 9 месяцев службы сержант - срочник, Андрей Петрович Слаква в составе спецгруппы был откомандирован в Чечню для выполнения СБЗ (служебно - боевого задания).
14 марта 1996 года группа прибыла на место в селение Самашки. Был получен приказ командования: окопаться, занять оборону, быть готовыми к зачистке селения, т.е. «выдавливанию» боевиков, корнями вросших в территорию Самашек.
Село обстреливала с воздуха авиация, «дудаевцы» яростно и злобно отстреливались. Федералы совершили несколько штурмовых бросков, но безуспешно.
22 марта штурмовая группа из 40 человек была брошена на освобождение села от боевиков. Без достаточного боекомплекта, без прикрытия бронетехникой ребята пошли в бой с противником, превышающим их по численности почти в 10 раз. Завязался бой, солдаты дрались отчаянно, смело и профессионально. Победа была возможна, но вдруг поступила команда - отступать.
Вернувшись на свои позиции, все пошли на отдых, а Андрей Слаква, один из всех, стал чистить свой пулемёт, недовольный тем, что зря отступали, могли бы и одолеть противника. После обеда руководство даёт новый приказ: идти повторно на штурм, хотя силы были неравные, подкрепление не подошло, да и время для наступления неподходящее. Пошли огородами.
Стояла мёртвая тишина. Андрюшка с сержантом, парнем с Урала, выдвинулись первыми, и заметили затаившихся в засаде боевиков, которые не стреляли, подпуская ближе солдат-федералов, в надежде изрешетить их, используя фактор неожиданности. Но Андрюша сорвал коварные планы боевиков, поднявшись во весь свой почти двухметровый рост, не таясь, не боясь вражеского огня, он во весь свой громовой голос ротного запевалы заорал: «Назад! Уходите! Здесь чехи!...» Боевики открыли шквальный огонь.
Бой длился четыре часа. Подошло подкрепление, но поздно. Задачу в этот день выполнить не удалось. В этом бою погибло девять человек, в том числе и сержант срочной службы Андрей Слаква. Могло быть убитых и больше, если бы не Андрей. На следующее утро тело Андрея и других погибших в этом бою обменяли на тела чеченцев. За этот бой Андрей Слаква награждён орденом Мужества.
На Самашки упал туман
И прижался к горам Бамут.
Стонет тихо Ачхой-Мартан
И засады бывают тут.
Показалось, что нет беды.
О погибших газеты врут.
Не расслабиться не смогли -
Вновь подрыв у Шаами-Юрт.
Расскажу тебе, всё расскажу,
Как вернётся с разведки друг,
А пока не проси - не могу
Разорвать в себе этот круг.
Круг, в котором идёт война,
Где Самашки в чёрном дыму,
Где не чувствуется весна,
И погоду я не пойму.
На Самашки упал туман
И прижался к горам Бамут,
Стонут парни от новых ран,
Помня точно, что дома ждут.
Ждут любимые и друзья,
И особенно мамы ждут...
Но назад нам шагнуть нельзя.
Просто люди нас не поймут.
В. Кочергин
1 декабря 2000 года в фойе школы № 5 г. Волгодонска был открыт уголок в память о бывших учениках школы, участниках чеченских событий, Соколове Валере, Федорчук Саше и Слаква Андрее, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике.
Они были призваны в ряды Российской Армии, достойно служили, честно исполнили свой солдатский долг, сохранив верность присяге и боевому знамени. Все они награждены орденами Мужества посмертно, за участие в боевых действиях.
Эти ребята являются гордостью школы, примером для сегодняшних мальчишек, которым в своё время предстоит защищать Родину, и им есть на кого равняться, и о ком нести светлую память в большую жизнь.
Материалы взяты из книги «Живи, светлая память…», 2008, авторы Карпова О.Б., Никифорова Н.А., Малых Л.В.