Сергеев Виталий Иванович
Годы жизни: 02.07.1976 - 26.11.2022
Воинское звание: главный корабельный старшина
Историко-биографические данные:
Главный корабельный старшина Сергеев Виталий Иванович родился в городе Элиста Республики Калмыкия в 1976 году.
3 декабря 1994 года военным комиссариатом Кетченеровского района республики Калмыкия был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Службу проходил на различных должностях сержантского состава.
В 1996 году был демобилизован и зачислен в запас. С тех пор занимался трудовой деятельностью.
13 октября 2022 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации был призван по частичной мобилизации и направлен для прохождения службы в воинскую часть 91708.
26 ноября 2022 года в возрасте 46 лет он погиб при выполнении специальной задачи на территории ДНР через полтора месяца после мобилизации. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга награжден орденом Мужества посмертно. Вдове Виталия Сергеева награду вручил военком Волгодонска Геннадий Терещенко.
У Виталия Сергеева остались две дочери и внучка. До мобилизации он много лет работал в Волгодонске главным энергетиком на мебельной фабрике ООО «КиМер».
Как рассказала вдова Виталия Сергеева, он, как и она, родился в Калмыкии. Они приехали в Волгодонск в 90-е годы, в разное время, не договариваясь. Родом Виталий и Евгения из одного села и знали друг друга с детства, но поженились уже в Волгодонске, будучи взрослыми. От первых браков у обоих супругов было по дочери, двоих детей они воспитывали как родных. Сейчас дочки уже взрослые, есть внучка. Мама погибшего военнослужащего Мария Петровна Сергеева жива, она также проживает в Калмыкии в Кетченеровском районе, откуда они родом.
Вдова Виталия Сергеева Евгения рассказала о том, как общались после мобилизации, каким был их последний разговор и о том, как погиб супруг.
- Мы с ним связывались и когда уходил на СВО, и потом. Когда в октябре уходил по мобилизации, он конечно туда не хотел, (понятно, туда никто не хочет), а потом, когда уже побывал там, они так сплотились там солдатским коллективом. И когда их отпускали из части на побывку, он мне сказал : «Я хочу туда вернуться, я не хочу подвести ребят», такая у них там братская дружба была. Мой муж был тяжелым в общении, близко никого к себе не подпускал. Друзей у него было очень много, но там, как он говорил, все нормальные ребята.
В последний раз мы общались с ним перед тем, как он ушел на последнее задание. 26 ноября он погиб, а общались мы 23-го. Мы созванивались вечером, он сказал: «Все, мы ложимся спать, а завтра уходим». Они вставали в 2 часа ночи и уходили на задание ночью, потому что днем ходить опасно. Возвращались они тоже в полной темноте в 5 часов утра. Поэтому и неизвестно, что там и как там, дорогу видно не было. Сами представляете, там все разрушено. Нет никакого света.
Ребята, которые были с ним в тот момент, рассказали, как все произошло. Они два дня были на задании. Они занимались снабжением, доставляли боеприпасы на поле боя. На два дня они уходили на задание, потом два дня у них был отдых. И вот они шли с задания уже домой, и произошел взрыв. Что это было, была это мина или что-то другое, никто не знает. Ребята, которые шли сзади, подбежали, попытались оказать первую помощь, вызвали эвакуационную бригаду, но, к сожалению, моего мужа не спасли. Это произошло в Марьинке.
Я общалась с боевыми товарищами Виталия после его гибели, они ко мне приезжали. Отпускали одного в отпуск, он приезжал ко мне и к другой вдове, у нее тоже там муж погиб. Мы с ней сейчас лучшие подруги. Как говорится, беда нас соединила. Постоянно созваниваемся, к ней приезжал командир их бригады, ко мне приезжал парень, у которого на глазах все это случилось, - рассказала Евгения Сергеева.