Отдел культуры г. Волгодонска

Баннов Евгений Владимирович

Годы жизни: 23.04.1962 – 30.11.1985

Воинское звание: Младший сержант, командир отделения

Историко-биографические данные: Баннов Евгений Владимирович родился 23 июня 1962 года в городе Волгодонске Ростовской области. В 1984 году окончил Волгодонский филиал Новочеркасского политехнического института. В ноябре 1984 года призван в армию.

В Афганистане с апреля 1985 года проходил службу в в/ч п.п. 71176 «Ф» (70 гв. омсбр. город Кандагар), командир саперного отделения. Принимал участие в 5 боевых операциях и 15 сопровождениях автомобильных колонн. 30 ноября 1985 боевая машина, в которой он находился, при движении в колонне подорвалась на мине. В результате взрыва Евгений получил тяжелые травмы и смертельные ранения в голову и грудь. Похоронен на аллее Почетного захоронения в Волгодонске. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Сохранились выдержки из писем домой:

 

Без даты.

«Здравствуйте, родители, привет тете и всем друзьям!

Вот и закончил я «учебку», и попал для дальнейшего прохождения службы в трижды орденоносную мотострелковую дивизию, которая во время Великой Отечественной войны, освобождая Ростовскую область, отличилась под Зимовниками. Так что надо продолжать славные традиции отцов и дедов.

Сейчас временно дивизия находится в ДРА, в районе Кандагара. Довольно на­пряженное, как говорят, место.

Пока я здесь только второй день. Все спокойно. Конечно, подрываются и здесь, и, бывает, не по своей вине. Но, если с умом служить, процентов на 80 есть возможность вернуться...».

 «15 мая 1985 года»

Завтра уходим в рейд, так что дней 20 писать не буду. Может, больше. В общем, не волнуйтесь, жив-здоров, парюсь тут под кандагарским солнышком...».

 «27 мая 1985 года»

Экзотики здесь хватает. Афганцы все бородатые, только взгляд дикий-дикий из зарослей волос мелькает. Недавно ребятки где-то обезьянку отловили. Сейчас с ней играют. Довольно забавный зверек.

Летал на вертолете, уши сильно закладывает на спусках, зато панораму Афганистана посмотрел: горы, пустыня и в ней оазисы зеленые. Это, где города и кишлаки...

Если что случится, сразу сообщат. Мы на выходе кладем в карман гильзу с бумажкой, где все данные. Правда, если на фугас налететь, то могут и гильзу не найти».

 «23 июля 1985 года»

Погода по-прежнему жаркая, сухая. Пока поешь, потом изойдешь. В командировках едим виноград. Здесь он уже отходит. Виноград всех сортов. Недавно ел дыню, помидоры, так что витаминов хватает.»

 «4 августа 1985 года»

На соки денег у меня хватает всегда. Нет у меня - есть у земляков. Недалеко от меня палатки, там парнишка из Сальска, на другом конце - пацан из Волгодонска. Со мной рядом, даже койки вместе, пацан мировой из Орловки, с ним мы постоянно вместе. Дружу и с другими. В общем, коллектив нормальный.»

 «01 сентября 1985 года»

Учим молодежь саперному делу. Я руковожу в основном младшим призывом, все-таки командир отделения. Молодежь попалась бестолковая, латыши. Но стараются. Если что, гоняем по уставчику, как нас гоняли.»

 «01 октября 1985 года»

Осталось еще половина службы в Афгане. 1,5 месяца - сборы, и домой, на Дон, в дождливую погоду. Здесь пока дождями не пахнет.»

«20 октября 1985 года» 

Были на учениях. Я посмотрел, как десантники бегают, таскают на себе всякие боеприпасы, строевой занимаются. Так что в саперах хоть и опасно, но легче: у тебя щуп, автомат и «нагрудник» с магазинами. В «зеленке» легче ходить. Зимой банды уходят в Пакистан или по кишлакам рассасываются. Так что лето провоевали, остались осень и зима - не так уж много...».

 «23 октября 1985 года»

Сегодня принимал участие в съемке учебного фильма. Попал, так сказать, в историю мирового кинематографа. Секунд шесть буду на экране сидеть в окопе с ножом в руке, смотря вдаль, а рядом Петька будет крутить ручку подрывной машинки...».

 «14 ноября 1985 года»

Служба потихоньку идет, привезли молодое пополнение. Теперь есть кому ходить в наряды. А мне пора набирать вес, а то еще не признаете. Сейчас, хотя днем еще и загораем, но все равно уже прохладно. На здоровье не жалуюсь...».

 Из писем другу Юрию Афанасьеву:

«27 мая 1985 года» 

Здоров, Юрик!

Молодчага, что написал. Мать мне выслала твое письмо.

Попал я в Кандагар, самое горячее место в ДРА - и насчет духов, и насчет жары. Сейчас до 50 градусов, а дальше будет и 70. Саперам здесь не сахар. Назначили меня командиром отделения. Где-то с неделю поработали здесь, а затем я залетел в госпиталь и «протащился» там пару недель. Из госпиталя сразу пошел в рейд... Мне в голень пуля угодила, сейчас в медроте. С рейда сняли, на «вертушке» назад отправили. Летели вчетвером: я с пулей в ноге, Разенбаев - на носилках, мертвый сержант и еще один труп, никто не знает чей.

Сейчас убираю палату, тут один я с целыми руками, у других руки перевязаны. Вот и приходится протирать полики.

Пулю всё собираются вынуть, да то хирург занят, то стерилизация какая-то. Может, завтра вынут. А можно вынуть и на «гражданке», рана заросла. Но лучше тут.»

 «12 июля 1985 года»

Привет из солнечного Кандагара: +60С в тени и еще теплеет. Только пришли из рейда, чистили «зеленки» из ДШБ. Саперы впереди, сзади дозор и только в метрах 50 - рота. Уже привыкли и к пулям, и ко всему. Прешь по дороге со щупом - то с ДШК из «зеленки» поливать начнут, то из гранатомета прилепят. Только разрывы в метрах 6-10. В рейде сняли фугасов штук 8, противопехоток - штук 5. Так что работа есть.»

 «20 августа 1985 года»

Да, уже уходят из нашего призыва пацаны. Позавчера погиб в пустыне Гульмурадов, нашел Т3, начал отвинчивать крышку и взорвался. Ранен Ибрагимов на Панджшере.

Я по-прежнему мотаюсь на сопровождения, снимаем по 3-4 мины, все равно есть подрывы. Лейтенант решил расстрелять «американку», выпрыгивающую, ну и расстрелял... Так что, Юрик, аккуратнее с ОЗМ. Бывают подрывы техники, обычно в тех местах, где мы не проверяем.»

«30 августа 1985 года»

Войны хватает. Недавно с ДШБ получил: голова посечена, в руке осколок, но легко отделался. А когда на дороге лежал - не шевельнешься: от разрывов из минометов в метре не видно, и пули рядом ложатся. На те, что свистят, внимания не обращаешь.

Было рекордное сопровождение: за полдня сняли 13 мин и фугасов.»

«14 ноября 1985 года»

Уже 18-й день лежу в госпитале, кто его знает, с чем. Ничем не лечат, на днях выпишусь, надоело уже.»

30 ноября 1985 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Евгений Баннов погиб.

Из рассказа Владимира Мищенко, бывшего подчиненного Евгения Банного: «Мы вернулись из сопровождения, слышим, двое подорвались - один сапер и пехотинец. Я на Женю не подумал, ведь еще утром он был в госпитале и потому не попал в сопровождение. Оказалось, он. Послали на разминирование, он обнаружил мину, обезвредить не успел...»

«Вот и все. Сын подорвался раз, я подрываюсь каждый день, каждый час, каждую минуту с 1985 года. Жизнь идет мимо. Мы, родители, остались в том роковом году...» - Галина Баннова, мама погибшего солдата. (умерла 01 февраля 2008 года).

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения