Овсянкин Василий Евгеньевич
Годы жизни: 15.01.1922 -07.02.2004
Воинское звание: Сержант, механик-водитель боевых машин Т-34
Историко-биографические данные:
Начал свой боевой путь с первых дней войны, в учебном подразделении, которое расквартировывалось в ту пору в пойме реки Ахтуба. Вражеские мессершмиты не давали заниматься на открытом месте, загоняли в лесок, часто обстреливая территорию «учебки».
В составе 24-й стрелковой бригады прошел путь до с. Ровенки Ворошиловоградской обл. В 1942 г. был переведен в 20-й танковый учебный полк, который находился в Филоново Волгоградской обл.
После прохождения краткого курса механика-водителя боевой машины закончил обучение уже обстрелянным бойцом - и сразу на фронт.
От Орлово-Курской дуги воевать пришлось в составе 170-й танковой бригады, 5-й танковой армии 18-го танкового корпуса, которой впоследствии было присвоено звание Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова за успешные боевые действия при освобождении города Кировограда. Немалый боевой путь пришлось пройти этому соединению - Воронеж, Сталинград, Донбасс, знаменитое сражение под Прохоровкой, Украина, Молдавия, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия - всего 9 тыс. километров боевого пути.
Но «намотать» на спидометре пришлось гораздо больше, потому что служил Василий Евгеньевич в разведке. Возил разведчиков ежедневно на линию фронта и назад. Очень часто приходилось делать разведку боем, вступая в бой с противником.
В одном из таких заданий, в районе Будапешта, и попали они под бомбежку вражеского «Фокке-Вульфа».
Накануне, их соединение, на протяжении 45 км целую неделю выходило из окружения одиннадцати фашистких танковых дивизий. А выйдя из него, разведчики вновь пошли за «языком». Тут их и накрыла вражеская авиабомба. Осколок ее, величиной с кулак, вошел в броню бронетранспортера наполовину, да так и застрял там. Но контузия дала о себе знать. Длительная потеря речи, слуха. Но так как ранения не было, а боевая обстановка была очень сложная, в госпиталь отправлен не был, лечился в части.
Были в биографии и Корсунь-Шевченковская битва, Ясско-Кишиневская, тяжелое сражение под Прохоровкой на Курской дуге, где на поле боя за день оставалось до 265-ти наших искореженных танков. Обо всем этом подробно написал в своих воспоминаниях майор медицинской службы запаса, заместитель председателя совета ветеранов города Душамбе Борис Лукич Жуков. В статье «С санитарной сумкой на броне», опубликованной в майском номере журнала «Памир» за 1985 году, он подробно описывает героические подвиги своих однополчан, в том числе, и сержанта Овсянкина.
Победу встретил в Австрии, недалеко от Вены.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».
После войны пересел за мирные рычаги экскаватора, стал машинистом. Строил Цимлянскую ГЭС, шлюзы. В октябре 1971 г. начал работать на строительстве Атоммаша, где приходилось вынимать первые ковши грунта из котлованов под будущий завод-гигант. Ветеран труда и отличник строительства. Так и работал в УСМР до 1977 г., после чего ушел на пенсию по инвалидности: давали знать о себе старые ранения.